Ma quanto sono buone quelle tortine al riso che predi la mattina al posto delle briosce! Sono quelle più leggere dal punto di vista calorico ma a mio avviso anche le più buone!
Nella mia versione c'è la pasta frolla.. ma sono buonissimi anche senza!
Ingredienti per 5 persone:
pasta frolla:
- 200 g farina
- 150 g zucchero
- scorza di limone
- 2 uova
- 2 uova
- 100 g burro
ripieno:
- 200 g riso (carnaroli)
- 1 litro di latte
- 1 bustina di vanillina
- 120 g zucchero
- 2 uova
- 50 g burro fuso
- 2 cucchiai di maizena (farina di mais)
- 1/2 stecca di cannella ( o anche 1/2 cucchiaino di quella in polvere)
- limone grattugiato
Preparare la pasta frolla e lasciare riposare in frigo per 30 minuti.
Mettere il riso in una petola e lo faccio cuocere con il latte, 60 g di zucchero con la cannella, la scorza di limone grattugiato e una bustina di vanillina.
In una ciotola montare le chiare a neve e in un altra unire i tuorili con i rimanenti 60 g di zucchero 2 cucchiai di maizena e 50 g di burro fuso.
Dopo 20 minuti il riso dovrebbe essere pronto, lasciare raffreddare e intanto scaldare il forno a 180° e preparare gli stampini imburrati e infarinati.
Unire il riso alle chiare e agli altri ingredienti, mescolare bene.
foderare gli stampi con la pasta frolla e posizionare il ripieno di riso.
foderare gli stampi con la pasta frolla e posizionare il ripieno di riso.
Lasciare cuocere per 25 minuti a 180°.
In fine decorare con zucchero a velo!
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